Tutorial jaringan

20 Oktober 2009

BELAJAR JARINGAN SEDERHANA

CONTOH KASUS : WARNET CARTOONET  SAMOJA BANDUNG

JUMLAH PC : 6 UNIT

1 UNIT KOMPUTER SERVER

5 UNIT KOPUTER CLIEN

1. Serba Serbi SERVER

pengertian server : Komputer yang bertugas sebagai pelayan jaringan. Server mengatur lalu lintas data dalam sebuah jaringan dan menyediakan resource yang dapat dipakai oleh komputer lain yang terhubung dalam jaringannya. Server merupakan piranti khusus dalam jaringan komputer yang menjadi tempat bagi semua nodes di dalam jaringan untuk bisa melakukan resource sharing. Server melayani semua nodes, jika nodes membutuhkan. Server ada beberapa macam, yaitu: printer server, file server, disk server, dan database server. Server bisa bersifat dedicated, artinya server tidak bisa dipergunakan sebagai nodes untuk komunikasi, ada juga yang bersifat non-dedicated, yaitu selain berfungsi sebagai server juga dapat dipergunakan sebagai titik masuk untuk berkomunikasi di dalam jaringan. Cara seperti ini populer dengan istilah client-server. sederhananya server bertugas sebagai otoritas tertinggi dalam lalu lintas data dalam sebuah jaringan.

a. Spesifikasi Hardware Server (minimal/standard)

– Motherboard P4 1.8 /3.0 GHz

– RAM 512 mb/< 1 Gb

– Hardisk 80 Gb

– LAN card /NIC : 10/100 mbps

– VGA 64 mb

– CD Rw/ DVD RW [optional]

– Aksesoris [optional]

b. Software

– OS Microsoft W indows XP home edition atau SP2 original kalo mampu atau OS Linux server kalau mau yang gratisan

– Ms office/Open office

– Billing explorer server

– Antivirus atau Deepfreeze

– Browser tools : Moozila firefox terbaru, internet explorer, opera

– Chating tools : yahoo messenger, Msn live messenger, MiRc,

– Aksesori tools : winamp, foxit reader, winrar/izarc, codecpack, flash flayer dll

– Photoshop [server]

2.Serbe Serbi Client

Pengertian : Di dalam komputer jaringan, merupakan komputer yang memanfaatkan sumber daya dalam jaringan yang disediakan oleh komputer lainnya, yang disebut dengan server. Juga merupakan sebuah aplikasi atau proses yang meminta pelayanan dari komponen atau proses lainnya. Adanya client ini, memudahkan koneksi ke komputer server, dan mengatur serta menjaga hubungan dari sumber daya lainnya. Dalam lingkungan Client/Server, workstation biasanya adalah merupakan komputer client. Kalau dalam objek COM, adalah merupakan program yang mengakses atau menggunakan suatu layanan yang disediakan oleh komponen lainnya.

a. Spesifikasi Hardware Client

– Motherboard 1.8 Ghz

– RAM 512

– HArdisk 40 Gb

– LAN onboard [ethernet]

– VGA onboard [non gaming]

– Aksesoris [headset]

b. Software

– OS microsoft windows XP home edition atau SP2 original kalo mampu atau OS linux server kalau mau yang gratisan

– Ms office/open office

– Billing explorer Client

– Antivirus atau deepfreeze

– Browser tools : Moozila firefox terbaru, internet explorer, opera

– Chating tools : yahoo messenger, Msn live messenger, MiRc,

2. Listrik

Daya listrik sebenarnya terhitung relatif sesuai kebutuhan dan jumlah komputer yang ada, untuk 6 PC, ditambah printer dan beberapa lampu pada kasus yang saya bahas ini listrik dengan daya 1250watt sudah lebih dari cukup atau kalau mau jaga-jaga bila ada penambahan alat 2000watt monggo bila biaya operasional anda kekejar.

3. Hardware Jaringan

a . Modem Linksys AG241 [ADSL 2+ Gateway with 4 Port Switch ]

modemModem adalah sebuah device yang digunakan sebagai penghubung dari sebuah PC atau jaringan ke Penyedia Layanan Internet (Internet Service Provider / ISP). Penggunaan Modem yang akan di bahas kali ini adalah modem jenis ADSL. Modem jenis ini biasanya digunakan oleh ISP Telkomspeedy. Untuk jenis modem ADSL itu sendiri bisa dipilih berdasarkan kebutuhan. Kali ini penulis mengambil contoh ADSL 2+ Gateway with 4 Port Switch

b. Hub / Switch / Router [Dlink DES-1008D/E]

switchMerupakan alat yang digunakan untuk membagi koneksi internet dari PC server ke PC Client. Pilihan antara Hub / Switch / Router ditentukan oleh kemampuan koneksi yang ingin dihasilkan, dan tentu saja di sesuaikan dengan dana yang tersedia. Pada studi kasus kita kali ini saya akan menggunakan Switch sebagai pembagi koneksi internet. Baca entri selengkapnya »

Iklan

Virus Lebaran …

1 Oktober 2009

Huh..

hari gini masih adaa..  ajah yang iseng-iseng bikin Virus, namanya aneh-aneh pula., dari nama hewan, nama Artis, pacar, ungkapan ,dll.

saya tidak tahu maksud dan tujuan orang itu untuk bikin-bikin virus dan nyusahin banyak orang pastinya.  Yang jelas tadi pagi komputer di tempat saya bekerja kena virus dan menamakan dirinya  ” Virus Lebaran” , menampilkan pesan yang isinya begini :

Selamat Hari Raya Iedul Fitri Mohon Maaf Lahir dan Bathin

Kamu Adalah Manusia terkutuk di dunia!
Laksana Anjing Kelaparan Memangsa Sesamanya
Memuja Harta dan Maksiat Berkedok Muslimin
Pantas teman2mu memanggilmu Anjing!!!…

:: Istigfar Nak, Istigfar!! ::

Haaah… lebaran bukannya ngasih THR kek atau bingkisan, eh malah ngasih Virus. Dan alhasil komputer saya pun  mati suri untuk sesaat. Semua folder hardisk di Hiden alias disembunyikan dan icon hardisknya pun berubah menjadi icon word 2007. Niat untuk menyelesaikan tugas sayapun akhirnya tertunda karena akses menuju file di blok sama tu Virus… arrrgghh

jengel karena tugas saya akhirnya terbengkalai, iseng-iseng ( padahal kesal ) saya search di google bagaimana ngebasmi Virus  sialan ini, dan menemukan referensi yang sangat bagus untuk mengatasinya. berikut cara dan deskripsi mengenai ” Virus Lebaran ” tersebut.

Ciri-Ciri

Ciri-ciri yang dapat diketahui dari virus ini tidak lah terlalu sulit, hal ini dapat dilihat dari beberapa jejak yang akan ditinggal kan seperti:

§ Munculnya tray menu pada taskbar dengan nama “CoolTrayIcon Service” yang berisi pesan ucapan Selamat Idul Fitri, pesan ini akan muncul jika user melakukan klik kanan pada tray menu tersebut, seperti yang terlihat pada gambar dibawah ini (lihat gambar 1)

Gambar 1, Pesan yang ditinggalkan oleh virus expplorer

§ Merubah icon selain drive System dengan icon MS. Word 2007 dan munculnya pesan dari pembuat virus saat user mengakses drive tersebut (lihat gambar 2 dan 3)

Gambar 2, Virus merubah icon Drive dengan icon MS.Word 2007

Gambar 3, Pesan yang ditampilkan saat mengakses drive

Baca entri selengkapnya »