Tutorial jaringan

BELAJAR JARINGAN SEDERHANA

CONTOH KASUS : WARNET CARTOONET  SAMOJA BANDUNG

JUMLAH PC : 6 UNIT

1 UNIT KOMPUTER SERVER

5 UNIT KOPUTER CLIEN

1. Serba Serbi SERVER

pengertian server : Komputer yang bertugas sebagai pelayan jaringan. Server mengatur lalu lintas data dalam sebuah jaringan dan menyediakan resource yang dapat dipakai oleh komputer lain yang terhubung dalam jaringannya. Server merupakan piranti khusus dalam jaringan komputer yang menjadi tempat bagi semua nodes di dalam jaringan untuk bisa melakukan resource sharing. Server melayani semua nodes, jika nodes membutuhkan. Server ada beberapa macam, yaitu: printer server, file server, disk server, dan database server. Server bisa bersifat dedicated, artinya server tidak bisa dipergunakan sebagai nodes untuk komunikasi, ada juga yang bersifat non-dedicated, yaitu selain berfungsi sebagai server juga dapat dipergunakan sebagai titik masuk untuk berkomunikasi di dalam jaringan. Cara seperti ini populer dengan istilah client-server. sederhananya server bertugas sebagai otoritas tertinggi dalam lalu lintas data dalam sebuah jaringan.

a. Spesifikasi Hardware Server (minimal/standard)

– Motherboard P4 1.8 /3.0 GHz

– RAM 512 mb/< 1 Gb

– Hardisk 80 Gb

– LAN card /NIC : 10/100 mbps

– VGA 64 mb

– CD Rw/ DVD RW [optional]

– Aksesoris [optional]

b. Software

– OS Microsoft W indows XP home edition atau SP2 original kalo mampu atau OS Linux server kalau mau yang gratisan

– Ms office/Open office

– Billing explorer server

– Antivirus atau Deepfreeze

– Browser tools : Moozila firefox terbaru, internet explorer, opera

– Chating tools : yahoo messenger, Msn live messenger, MiRc,

– Aksesori tools : winamp, foxit reader, winrar/izarc, codecpack, flash flayer dll

– Photoshop [server]

2.Serbe Serbi Client

Pengertian : Di dalam komputer jaringan, merupakan komputer yang memanfaatkan sumber daya dalam jaringan yang disediakan oleh komputer lainnya, yang disebut dengan server. Juga merupakan sebuah aplikasi atau proses yang meminta pelayanan dari komponen atau proses lainnya. Adanya client ini, memudahkan koneksi ke komputer server, dan mengatur serta menjaga hubungan dari sumber daya lainnya. Dalam lingkungan Client/Server, workstation biasanya adalah merupakan komputer client. Kalau dalam objek COM, adalah merupakan program yang mengakses atau menggunakan suatu layanan yang disediakan oleh komponen lainnya.

a. Spesifikasi Hardware Client

– Motherboard 1.8 Ghz

– RAM 512

– HArdisk 40 Gb

– LAN onboard [ethernet]

– VGA onboard [non gaming]

– Aksesoris [headset]

b. Software

– OS microsoft windows XP home edition atau SP2 original kalo mampu atau OS linux server kalau mau yang gratisan

– Ms office/open office

– Billing explorer Client

– Antivirus atau deepfreeze

– Browser tools : Moozila firefox terbaru, internet explorer, opera

– Chating tools : yahoo messenger, Msn live messenger, MiRc,

2. Listrik

Daya listrik sebenarnya terhitung relatif sesuai kebutuhan dan jumlah komputer yang ada, untuk 6 PC, ditambah printer dan beberapa lampu pada kasus yang saya bahas ini listrik dengan daya 1250watt sudah lebih dari cukup atau kalau mau jaga-jaga bila ada penambahan alat 2000watt monggo bila biaya operasional anda kekejar.

3. Hardware Jaringan

a . Modem Linksys AG241 [ADSL 2+ Gateway with 4 Port Switch ]

modemModem adalah sebuah device yang digunakan sebagai penghubung dari sebuah PC atau jaringan ke Penyedia Layanan Internet (Internet Service Provider / ISP). Penggunaan Modem yang akan di bahas kali ini adalah modem jenis ADSL. Modem jenis ini biasanya digunakan oleh ISP Telkomspeedy. Untuk jenis modem ADSL itu sendiri bisa dipilih berdasarkan kebutuhan. Kali ini penulis mengambil contoh ADSL 2+ Gateway with 4 Port Switch

b. Hub / Switch / Router [Dlink DES-1008D/E]

switchMerupakan alat yang digunakan untuk membagi koneksi internet dari PC server ke PC Client. Pilihan antara Hub / Switch / Router ditentukan oleh kemampuan koneksi yang ingin dihasilkan, dan tentu saja di sesuaikan dengan dana yang tersedia. Pada studi kasus kita kali ini saya akan menggunakan Switch sebagai pembagi koneksi internet.

c. Kabel UTP

kabelUTP, singkatan dari “Unshielded Twisted Pair”. Disebut unshielded karena kurang tahan terhadap interferensi elektromagnetik. Dan disebut twisted pair soalnya di dalamnya terdapat pasangan kabel yang disusun spiral alias saling berlilitan. Ada 5 kategori kabel UTP.

– Kategori 1 : Untuk koneksi suara / sambungan telepon/telpon

– Kategori 2 : Untuk protocol localtalk (Apple) dengan kecepatan data hingga 4 Mbps

– Kategori 3 : Untuk protocol ethernet dengan kecepatan data hingga 10 Mbps

– Kategori 4 : Untuk protocol 16 Mbps token ring (IBM) dengan kecepatan data hingga 20 Mbps

– Kategori 5 : Untuk protocol fast ethernet dengan kecepatan data hingga 100 Mbps

Untuk jaringan komputer yang terkenal dan banyak digunakan adalah kategori 3 dan kategori 5.

Nah klo cuman buat misal bikin jaringan komputer di kantor ato kampus ato warnet, paling ngirit ya pake yang kategori 3. Udah lebih dari cukup. Setau saya ada banyak merek yang beredar di pasaran, cuman yang terkenal bandel dan relatif murah adalah merek Belden – made in USA. Per meternya berkisar dari Rp. 1500 – 2000,- Kalau mau jatuh murah dan pakenya banyak beli aja yang satu kotak, panjangnya sekitar 150meteran.

d. Pin RJ45 pin

pin 1

e. Crimp tooll

Crimp tooll merupakan alat wajib bagi yang mau masang jaringan, dan LAN tester

tabg

f. LAN tester

tester

4. Setting Jaringan

Setelah setingan software [OS dan akasesoris lainnya] selesai, aturlah tata letak client senyaman mungkin. Persiapkan tang Cramping, ukurlah kabel UTP untuk jarak dari masing-masing client ke switch/hub, lebihkan beberapa centi buat jaga-jaga kalo nanti salah ukur.

kalo mau lebih detail gini nih urutan pemasangannya :

  1. Siapkan kabel UTP yang akan digunakan

  2. Kupas kulit bagian luar dari kabel UTP dengan menggunakan tang crimping

  3. kemudian Pisahkan empat lilitan dari kabel UTP dan pisahkan menjadi delapan bagian,
    setelah itu luruskan tiap-tiap kabel agar dapat mudah dipotong.

  4. kemudian Susunlah urutan warna sesuai dengan konfigurasi straight. Rapikan menggunakan crimping tooll cutter.
    berikut adalah susunan warnanya:
    – Putih Orangekonfiguraso
    – Orange
    – Putih Hijau
    – Biru
    – Putih Biru
    – Hijau
    – Putih Coklat
    – Coklat

    Dan angka yang berpasangan adalah : maksud angka yang berpasangan ialah kabel satunya lagi ke switch/hub ya sama kayak gitu kalo yang straight,gampang bukan?gambar
    – (1 ke1)
    – (2 ke 2)
    – (3 ke 3)
    – (4 ke 4)
    – (5 ke 5)
    – (6 ke 6)
    – (7 ke7)
    – (8 ke 8 )

  5. Jika pemasangannya sudah selesai, tes menggunakan LAN tester.

5. Konfigurasi Jaringan [buat di server]

Start –> Setting –> Control panel –>Network Connections, akan muncul jendela Local area connection propertis. Pilih internet Protocol (TCP/IP) lalu klik tab Properties.

propeertia

Lalu isikan alamat IP yang ingin kamu pake.. isi DNS… lalu OK. lebih jelasnya liat aja gambar

properstis

NB : nah kalo IP buat di Client, situ tinggal tambahin aja dari IP server, di sever kan contoh IP nya 192.168.0.2 misalnya untuk cleint no 1 : 192.168.0.3.. tujuannya biar gak ribet.. untuk subnet mask, default gateway dan preferred DNS samain kayak yang server.

6. Setting Modem.

Browsing ke 192.168.1.1 dengan menggunakan browser yang ada. Default login:

username = admin, password = admin.

Saat tampilan pertama akan muncul menu Setup.
Pada bagian Internet Setup, hal-hal yang perlu Anda rubah:
Encapsulation: RFC 2516 PPPoE.
Virtual Circuit ID:
VPI=8
VCI=81
Multiplexing:LLC
DSL Modulation:Auto
User Name:14111xxxx(id speedy anda)@telkom.net
Password:password dari telkom
Pilih Keep Alive

Pada bagian Time Setup, set time zone dengan pilihan sesuai dengan tempat Anda, e.g (GMT +07:00) Bangkok, Hanoi, Jakarta.

Klik Save Settings. Modem akan restart selama 25 detik.

Pada menu Status, Anda lihat jika DSL Status masih DOWN, klik tombol Connect dan modem akan restart selama 5 detik. Jika status masih tetap DOWN, ulangi lagi hingga status DSL menjadi UP

Jangan lupa setelah Anda terkoneksi ke speedy, segera login ke http://www.telkomspeedy.com untuk mengganti password default Anda, kemudian password di modem (PPPoE Settings) juga harus diganti, sama dengan password yang Anda ganti di website. SELAMAT MENCOBA…..

Iklan

One Response to Tutorial jaringan

  1. Batavusqu berkata:

    Salam Takzim
    wah, terima kasih akan kucoba nih kebetulan si sulung minta dipasangin internet di komputernya, terima kasih infonya kang
    Salam Takzim Batavusqu

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: